Ваш представитель на Сардинии
  
 
 
 
 

 
 

Как купить недвижимость в Италии

Вы решили купить недвижимость в Италии. Как это сделать? Предлагаем Вашему вниманию краткое руководство "Как купить недвижимость в Италии физическому лицу".

Для того, чтобы купить недвижимость в Италии, в первую очередь Вам понадобится счёт в итальянском банке и идентификационный налоговый номер (codice fiscale). Банковский счёт необходим для того, чтобы Вы могли получить банковские чеки, выпущенные соответствующим итальянским банком, при помощи которых производится оплата на основных этапах сделки с недвижимостью в Италии. ИНН или "кодиче фискале" нужен для идентификации Вас в качестве налогоплательщика на территории Италии. Банковский счёт открывается уже при наличии кодиче фискале.

Далее Вы переходите непосредственно к первому этапу сделки. Вы предлагаете продавцу понравившейся Вам недвижимости в Италии купить эту недвижимость по определённой цене в том виде, в котором Вы её видели или с какими-либо модификациями. Такое предложение называется Proposta d'acquisto (Предложение о покупке) и составляется риелтором. На данном этапе оплачивается залог, который оформляется в виде чека на имя продавца и передаётся риелтору на хранение до момента подписания педложения продавцом. Предложение о покупке действительно в течение периода времени, необходимого для того, чтобы продавец принял окончательное решение продавать Вам свою недвижимость на Ваших условиях или нет. Если продавец принимает Ваши условия, то он подписывает документ, забирает чек с залогом и Вы переходите к следующему этапу сделки. Если Вы вдруг передумаете покупать недвижимость в Италии после того, как Вы сделали Предложение о покупке и узнали, что продавец согласился её продать, Вы теряете сумму залога. Если же продавец передумает продавать Вам недвижимость после принятия Вашего Предложения о покупке, то он обязан Вам выплатить сумму залога в двойном размере. Если продавец не подписывает Ваше предложение о покупке в течение его срока действия, документ теряет юридическую силу. Сумма залога представляет символическую цифру для подтверждения серьёзности Ваших намерений купить недвижимость в Италии продавцу.

Следующим этапом сделки является подписание Предварительного соглашения Contratto prelimninare, называемое на коммерческом сленге Compromesso. Суть данного документа в том, что продавец и покупатель обязуются в будущем подписать купчую rogito в присутствии нотариуса. Данный документ не передаёт права собственности на недвижимость в Италии от одной стороны к другой, а лишь обязывает стороны завершить сделку подписанием rogito в ближайшем будущем. В предварительном соглашении прописываются все детали сделки, приводится подробное описание недвижимости, обязанности сторон, кем, где и когда будет совершена купчая, стоимость недвижимости, сумма, причитающаяся риелтору, гарантии продавца, прочее. На этапе предварительного соглашения покупатель оплачивает предоплату продавцу в размере 10% - 30% от стоимости недвижимости и расчитывается полностью с риелтором. Если покупатель не желает продолжать сделку, но уже подписал il compromesso, он теряет сумму предоплаты. Если же продавец не намерен продолжать сделку после подписания Предварительного соглашения, то ему придётся выплатить покупателю сумму полученной предоплаты в двойном размере (статьи 1385 и 1386 ГК Италии). Предварительное соглашение необходимо зарегистрировать в соответствующей инстанции. Если купчая подписывается в течение 20-ти дней с момента подписания il compromesso, то регистрировать последнее не нужно. Оплата регистрационных сборов производится за счёт покупателя.

Купчая или rogito заключается у нотариуса, где должны присутствовать продавец, покупатель, риелтор или их законные представители. Rogito является окончательным этапом в сделке купли-продажи недвижимости в Италии, в результате которого право собственности на недвижимость переходит от продавца к покупателю. Стороны могут перейти к подписанию купчей, минуя предварительные этапы. В момент подписания rogito продавец должен продемонстрировать нотариусу, что деньги за продаваемую недвижимость им получены от покупателя полностью. Как правило, в момент подписания купчей в присутствии нотариуса покупатель передаёт продавцу чек на оставшуюся сумму, который по сути заменяет наличные деньги. На данном этапе покупатель оплачивает услуги нотариуса, пошлины, сборы и налоги по сделке.

 


© 2012 Doveriesardo Все права защищены. Копирование материала с сайта без ведома правообладателя является нарушением Закона об авторском праве.